平台设置

  • 2014-04-30 00:00:00
  • 所级中心在“十二五”整合研究所现有资源的基础上,设置了5个专业技术平台,并着力通过“十三五”建设加以强化和完善,如下图所示。

    其中,寒旱区环境演变监测平台基于研究所原大气室和遥感室的技术力量设立探空与对地观测遥感平台,基于研究所原有十六个野外台站网络建设冰冻圈联合监测平台和冰缘荒漠绿洲联合观测网络。通过以上整合,将原本散置于各处室的技术力量和设备资源进行统一,更有效地开展寒旱区科研工作,更有力地支撑研究所学科发展。

    寒旱区环境演变分析平台主要基于研究所原冰芯室、沙漠室的室内测试部进行综合建设,并规划建设大气演变观测机组和释光测年机组,以完善环境演变分析,为研究所主要分析测试需求提供服务。“十二五”期间已经基本稳定建设的元素分析机组、同位素比测定机组再加强硬件建设的同时,围绕对已有设备的功能进行拓展,极大地强化了技术支撑能力,满足了众多前沿科研需求,还提升并凝聚了一批技术人员,坚定地为所级中心开展相关工作二努力。

    寒旱区工程方法研发平台是基于兰州区域中心“十二五”规划而在所级中心进行建设的专业技术平台。“十二五”期间,通过修购专项支持,完善了冻土试验工程平台、风沙防治工程平台,是作为研究所特色,服务社会经济建设、保障国防民生发展的重要出口。同时在考虑到环境问题日益尖锐,为加强环境保护和治理,“十三五”期间进行生态修复工程平台的建设,以更好地为研究所科研和地区经济建设服务。

    逆境生态研究平台是研究所作为学科规划出口而设置的技术支撑平台,是基于水土室和生态室原有技术力量进行整合组建的。现有基因技术机组,围绕极端环境生物技术开展相关测试分析服务,在“十三五”期间,由区域中心统筹安排,着重建设生态表型技术机组,相关分子生物技术及生物分析依靠区域中心共建单位兰州化物所和西高所公共技术服务中心进行支撑。

    计算模拟平台是基于原研究所网络室进行建设的。“十二五”期间,研究所出于战略规划,又新建了数据中心以共同加强研究所信息化建设工作。计算模拟平台是开放共享程度最高的平台,在“十二五”期间已有超级计算环境、数据存储与分析中心和可视化远程控制系统,但仍不能满足研究所及所外日益高涨的信息化需求,因此在“十三五”期间,所级中心将规划更多的资源加以完善。

    目前所级中心各平台的负责人(首席技术专家)由研究所领导或所级中心管委会成员代领。正值研究所机构改革,各平台各机组的人员目前没有一一确定落实,故此处暂不介绍。

     

     

    平台架构图