简介

  • 2015-04-24 11:44:52
  • 中国科学院寒区旱区环境与工程研究所公共技术服务中心(下称所级中心)负责支撑全所科研工作的技术服务工作,服务内容包括分析测试、数据处理、网络服务和修购专项设备规划购置等。

     

    一、组织机构

    所级中心实行所级中心管理委员会(以下简称管委会)指导下的主任负责制,下设所级中心办公室和专业技术平台(专业技术中心)。

    管委会是所级中心管理工作监督与评价机构,由主管所长、研究所各研究单元以及所级中心代表组成。管委会负责所级中心建设方案、实施方案、管理办法的监督与评价;负责所级中心各项收费标准的审定;负责对所级中心运行情况的考核。研究所在所级中心成立之初便设立管理委员会,组成人员如下:

      任:张小军

    秘书长:张耀南

      员:刘光琇  刘卫苹  吴建刚  王尚礼  任贾文  董治宝      肖洪浪  李新荣   

     

    所级中心办公室是所级中心日常工作的管理、协调机构,具体落实所级中心相关决定,负责所级中心年度预算执行与年度决算的审核,负责所级中心各项业务的正常决策与开展。所级中心办公室设在研究所科研一号楼一楼,现任主任为张耀南研究员。

     

    专业技术平台(专业技术中心)是根据研究所学科建设与学科发展实际需求设置的研究支持机构,负责相关专业的样品分析测试、技术支撑服务、实验方法建立、科研技术创新和仪器装置研发等工作,是所级中心科研设施设备运行管理的基础单元。

     

    二、主要职责

    所级中心统一管理研究所公用科研设施和科研装备,负责和保障公用科研设施和科研装备在高度共享公用的机制下运行、维护和技术服务;开展有共性需求的实验方法和实验技术创新研究,开展关键科研装备的创新研制和公用仪器设备的功能开发与技术提升;参与研究所公用科研设施和仪器设备的规划、建设、运行、维护和处理管理。

    所级中心负责研究所修缮购置专项设备类项目实施的牵头部门,负责每五年度的调研规划,负责每年度的项目执行,负责所有建设装备的运管,负责围绕项目开展的其他工作。

    所级中心目前也负责研究所网络信息的维护,数据存储与处理,开展信息化建设。