寒旱所所级中心实验记录管理规范

  • 2015-03-08 14:34:20
  • 1. 本管理规范旨在加强对所级技术服务中心测试服务的规范化管理,保证实验记录真实、规范、完整,提高数据的质量,保证有据可查。 
        2. 实验记录是指在实验室里进行分析测试过程中,应用实验、观察、调查或资料分析等方法,根据实际情况直接记录、统计计算或者借助仪器设备形成的各种数据、文字、图表、图片等原始资料。 
        3. 实验记录本应保持完整,不得缺页或挖补;如有缺、漏页,应详细说明原因;每次工作必须按年月日顺序记录实验测试分析的时间。 
        4. 实验记录应用字规范,字迹工整,不得使用铅笔或其它易褪色的书写工具书写;实验记录应使用规范的专业术语,计量单位应采用国际标准计量单位,有效数字的取舍应符合实验要求;常用的外文缩写(包括实验试剂的外文缩写)应符合规范,首次出现时必须用中文加以注释;属外文译文的应注明其外文全名称。 
        5. 实验记录不得随意删除、修改或增减数据;如必须修改,须在修改处划一斜线,不可完全涂黑,保证修改前的记录能够辨认,并应由修改人签字,注明修改时间及原因。 
        6. 计算机、自动记录仪器打印的图表和数据资料等应按顺序粘贴在记录本的相应位置上,并在相应处注明实验日期和时间;不宜粘贴的,在记录本相应处注明存储位置,以便查对。 
        7. 实验记录必须做到及时、真实、准确、完整,防止漏记和随意涂改;严禁伪造和编造数据。 
        8. 实验记录应妥善保存,避免水浸、墨污、卷边,保持整洁、完好、无破损、不丢失。 
        9. 实验记录的内容通常应该包括测试项目、测试样品、样品委托人、测试时间、测试方法、测试仪器、测试结果和结果分析等内容。 
        10. 实验过程中应详细记录测试过程中的具体操作,观察到的现象,异常现象的处理,产生异常现象的可能原因及影响因素的分析等。 
        11. 实验结果记录应准确、真实。详细记录计量观察指标的分析数据和定性观察指标的实验变化;每次(项)测试结果应做必要的数据处理或统计分析,或测试结果分析,并有明确的文字小结。 
        12. 实验记录中应记录所有参加实验的人员;每次分析测试结束后,应由仪器操作人员或者记录人在记录后签名。 
        13. 每项委托单结束后,原始实验记录本必须按归档要求整理归档,分析人员个人不得带走;委托人可受限复制实验记录供科研使用。