3D冰雪变化及冰川物质平衡监测系统功能介绍

  • 2015-04-30 15:21:30
  • RIEGL VZ-6000三维激光扫描仪

     

     寒区旱区环境与工程研究所2014年度财政部修缮购置专项“三维冰雪变化及冰川物质平衡监测系统项目”购置的仪器RIEGL VZ-6000三维激光扫描仪目前已到位。

    该仪器在冰川观测方面的主要工作内容如下:1)冰川物质平衡观测;2)冰川面积、长度、表面高程及特征数据精确提取,生成高分辨率DEM3)对冰川面积、长度、表面高程变化进行定期、高精度的远程监测;4)冰川运动速度观测;5)对不可接近区冰川、积雪变化、雪崩、冰崩等进行监测、冰雪灾害预警等。

    201410月,天山冰川站监测人员利用RIEGL VZ-6000对乌鲁木齐河源1号冰川进行了激光扫描。扫描的数据成果分为有大地坐标的点云数据,DEM数字高程模型数据,数字高程等高线数据。测距误差达到毫米级别,点云数据坐标转换精度1.8cm,单站扫描时间为0.5个小时(包括粗扫描和精扫描),仪器不间断扫描3.5个小时。

      乌鲁木齐河源1号冰川激光扫描点云图及现场照片 

    后期还计划将RIEGL VZ-6000三维激光扫描仪应用于更多的冰川监测,改仪器的使用将全面提升中国冰川观测水平,推动冰川学向更高层次发展。