超算环境简要说明

  • 2015-04-30 15:18:12
  • 关键词高性能计算,超级计算,计算模拟、科学可视化

    超级计算机,是指由数百数千甚至更多的处理器(机)组成的、能计算普通PC机和服务器不能完成的大型复杂课题的计算机。随着现代科学技术的发展,大规模科学计算成为科学研究中不可缺少的一部分,科学计算不仅可以高效、便捷、快速地模拟研究对象的发展变化过程,揭示其物理机制与内在性质,而且通过多维可视化的方式可以直观的洞察物体运动规律,发现、阐述与验证新理论、新观点与新方法。目前科学研究日益复杂,数据级数增长,在第四研究范式框架内,超级计算机的日益突出。

    中国科学院超级计算兰州分中心目前拥有两套异构超级计算集群系统,即Dawning 5000A,该系统为AMD架构,拥有计算节点68台,存储系统40TB,此外还有Intel 架构的IBM X系列集群,拥有计算节点60台,图形工作站2台,可视化系统一套,系统直接通过InfiniBand高速网络互联(20Gb/s/40Gb/s),共享内存8.06TB,计算核心2304个,存储容量350TB,双精度浮点计算能力的峰值性能总和30万亿次每秒

    应用领域

    理论、实验和计算是当今进行科研创新的三大主要手段,高性能计算主要是通过模拟仿真的手段把目前技术上无法实现或成本高昂的实验或想法得以实现,从而加快人们对自然世界的认识和降低研究开发的成本,我们基于超级计算机按需提供硬件、软件与技术服务。

    目前已在地球科学、数值模拟、药物筛选、气候气象、生命科学、物理、化学、生物信息、工业设计、材料科学等十个多应用领域得到了广泛深入的应用,取得了一批科研成果,支持国家基金委、科学院、科技部、教育部、甘肃省等科研课题200多项,充分发挥了公共服务平台的重要作用,促进了学科的发展,加强了计算模拟在科学研究中的地位,例如,使用并行程序进行密度泛函理论计算已经成为材料科学、固体物理、计算化学、计算生物学等领域内必不可少的研究手段之一;并行实现的高精度耦合簇理论和组态相互作用方法被许多量子化学计算程序采用,成为计算化学的主要工具;基于牛顿力学并结合了量子力学的分子动力学计算的并行实现,是生命科学、生物物理、生物化学、药物研究等领域的主要模拟手段。

     

    超算服务器