寒旱所所级中心组织2018年度修购项目实施方案评审会议

  • 2018-01-15 16:20:23
  • 111日,寒旱所公共技术服务中心(简称所级中心)按修购工作小组部署,组织召开2018年度修购项目实施方案评审会议。评审专家组,由赵文智研究员担任组长,组员包括张景光研究员、张智慧处长、孟宪红研究员和王晓峰研究员。会议由分管院领导夏燕青研究员主持。

    所级中心介绍2018年度修购项目批复情况。本年度寒旱所单元共计申报了5个项目,申报金额2827万元,批复3个项目,分别为1)“冰缘、荒漠、绿洲生态系统环境要素观测网络II期”(以下简称“项目一”,依次类推),批复经费555万元,项目负责人屈建军研究员;2)“寒旱区环境演变同位素测试项目(区域中心)”,批复经费800万元,项目负责人康世昌研究员;3)“野外观测网络寒旱所遥感观测专项(网络台站)”,批复经费270万元,项目负责人车涛研究员;共计1625万元。油气中心单元批复1个项目,名称为“完善油气成烃成藏地球化学示踪平台项目”,批复经费545万元,项目负责人苏龙副研究员。

    各项目组依次介绍了项目背景、内容、计划和保障工作。

    专家组分别对项目购置设备的可靠性、实用性和经济性进行评价;根据申报书指标进行把关,严格保障实施方案文本的真实可信、操作可行;结合研究院现情提出建议,周密考虑装备计划的到位顺利、运行顺意。其中,就项目一中原计划在经费宽裕条件下购置甲烷分析仪,但目前经费紧张,建议项目组内部做好协调工作,在不影响实施方案审核及项目执行的情况下完成建设任务效益最大化;就项目二预算1200万元,自筹部分的经费再次予以确认由西北研究院承担;就项目三中定标系统的建设,需要匹配一定的用房条件,在目前没有条件的情况下应赶紧联系院领导优先落实配套设施条件,然后确认设备购置;就项目四提出的经费自筹和指标订制,建议务必落实切实可行。

    夏燕青研究员作总结讲话。他指出,修购设备是西北研究院的公有资产,是共享资源,要讲究“共建共用、建设优先”的原则;修购项目是西北研究院的科技项目,项目组负责具体实施,修购小组是责任主体,两者都要对院长负责;而修购资源是西北研究院进行科技条件建设的重要支持,是一件大好事,大家齐心协力务必要将此事做精做好做大。

     

    会议现场照片

    会议现场照片