寒旱所所级中心组织举行寒旱区大气演变观测阵列部署研讨会

  • 2017-05-10 16:40:49
  •    59日,寒旱所公共技术服务中心(简称所级中心)组织寒旱区大气演变观测阵列部署研讨会议,邀请所内相关科研人员与技术人员座谈。会议由所级中心主任张耀南研究员主持。 

      张耀南首先从修购专项的内涵、制度政策的要求和支撑体系的现状等方面阐述了会议的科研背景,指出“寒旱区大气演变观测阵列”项目支持建设的三维激光测风雷达,从目标上要支撑学科发展,从运管上要实现高效有用,从本质上要求开放共享。并表达对“十三五”期间由修购专项资金购置的设备应实现使用流程化、共享常态化、效益最大化的殷切期待。 

      会议还围绕三维激光测风雷达的部署展开了讨论。从利用与应用角度,与会人员建议设备的部署和运转应该坚持科学问题导向,由科学家提出需求,技术人员提供支持,双方共同解决问题;优先解决迫切或特定需求,其次安排定点定期监测。从功能与性能角度方面,与会人员建议设备当前仍处于待开发状态,所级中心应招聘组建技术服务团队,并安排技术人员深入开发拓展,加强设备的支撑能力,延伸设备的支撑领域。从管理与运维角度,与会人员一致赞成专人专管模式,在提供服务时连人带设备参与。并建议所级中心筹集资金,针对设备不便移动的问题,配备专用拖车,有效提升机动性。 

        会议最终确定项目涉及设备的使用应遵循开放共享原则,约定先来后到、项目首席专家优先的规则,在我院仪器设备开放共享平台(http://samp.cas.cn)预约后使用。会议最后还就2018年度修购设备项目申报,向与会人员及其所在部门发出指导邀请。

    大气演变观测阵列部署研讨会